Auf dieser Seite finden Sie einige Rezepte, viel Spass beim ausprobieren !

Wir haben die Rezepte ausprobiert, es hat fast immer geklappt. Aber für alle Backrezepte gilt: Die angegebenen Flüssigkeitsmengen sind Richtwerte, denn im Gegensatz zu fertigem Mehl, das durch industrielle Fertigung stets gleichbleibende Eigenschaften hat, kann zwischen Dinkel und Dinkel ein großer Unterschied bestehen. Dies führt dazu, daß Getreide unterschiedlicher Herkunft unterschiedlich viel Wasser binden kann. Auch der Feinheitsgrad des Mehles spielt eine Rolle, je feiner und flockiger das Mehl, umso mehr Flüssigkeit nimmt es auf.

So könnte auch Ihr Backergebnis ausschauen
Wenns geklappt hat, sollte es so aussehen Deshalb nie die ganze Flüssigkeitsmenge auf einmal zugeben, sondern immer erst die Hälfte, Teig prüfen und dann weiter zugeben.

Falls nichts anderes angegeben, sind die Rezepte für vier Personen berechnet.

Um an das jeweilige Rezept zu gelangen, klicken Sie einfach auf den Rezeptnamen .

Süßer Dinkelbrei
Kaiserschmarren
Dinkel_Kipferl
Weizenmischbrot
Dinkelbrötchen
Zwiebelbrötchen
Buttergebäck

Dinkelbrötchen:


Sie brauchen für etwa 8 Brötchen: 400g Dinkel, 1Beutel Backhefe trocken, 200 ml Milch, 100 g Butter, 1 Teelöffel Meersalz, Fett für das Backblech.

Den Dinkel fein mahlen. Die Hefe in das Mehl krümeln und mit der Milch und der Butter zu einem Teig verkneten und salzen. Der Teig sollte sich von den Händen lösen. Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Ein Blech einfetten, 8 Brötchen formen, auf das Blech setzen und nochmals gehen lassen. Bei 200 Grad C 30 Minuten backen.

Diese Brötchen schmecken am besten frisch. Länger als einen Tag sollte man Sie nicht aufheben.
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Zwiebelbrötchen:


Sie brauchen für etwa 8 Brötchen: 400g Dinkel, 1Beutel Backhefe trocken, 200 ml Milch, 100 g Butter, 1 Teelöffel Meersalz, 2 kleine Zwiebeln, Fett zum Anbraten, Fett für das Backblech.

Den Dinkel fein mahlen. Die Hefe in das Mehl krümeln und mit der Milch und der Butter zu einem Teig verkneten und salzen. Der Teig sollte sich von den Händen lösen. Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebeln fein hacken und goldbraun rösten. Unter den Teig kneten, 8 Brötchen formen und auf ein gefettetes Backblech setzen und nochmals gehen lassen. Bei 200 Grad C 30 Minuten backen.
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Süßer Dinkelbrei


Sie brauchen: 300 g Dinkel, 600 ml Wasser, 3 TL Honig, 1 Prise Meersalz, 3 EL süße Sahne, Zimt nach Geschmack

Den Dinkel grob schroten und das Wasser erhitzen. Den Dinkelschrot einrühren, aufkochen, mit Honig und Meersalz würzen und etwa 25 Minuten auf kleiner Flamme quellen lassen. Zum Schluß die Sahne untermischen. Eventuell mit Zimt abschmecken. Zu diesem Brei passen alle Obstsorten, frisch oder als Kompott. Für Morgenmenschen, die sofort nach dem Aufstehen schon genug Tatendrang zum Kochen verspüren,eignet sich Dinkelbrei auch als Frühstück.
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Kaiserschmarren


Der traditionelle österreichische Kaiserschmarren läßt sich sehr gut aus Dinkelmehl herstellen. Sie brauchen: 4 Eier, 200g Dinkel, 200 ml Milch, 100g Butter, 3 EL Honig, 1 Prise Meersalz, 50 g Rosinen, Fett für die Form.

Die Eier trennen, das Eiweiß zur Sete stellen. Den Dinkel fein mahlen und mit Milch, Butter, Eigelb und Honig zu einem Teig verrühren. Ganz leicht salzen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und langsam und vorsichtig unterheben. Den Teig sofort in eine flache gefettete Auflaufform geben füllen und mit Rosinen bestreuen. Bei 180 Grad C 15-20 Minuten backen. Den fertigen Schmarren mit 2 Gabeln aufreißen damit er ausdampft und sofort servieren.
Achtung, die Form so groß wählen, daß der Teig nicht höher als ca. 3 Zentimeter darin steht, sonst ist der Schmarren innen noch flüssig, während er aussen schon dunkel wird.
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Dinkel-Kipferl

Zutaten: 300 g Dinkelmehl gesiebt, 250 g Butter, 80 g Rohrzucker oder Honig, 2 Beutel BIO - VITA Vanillezucker, 150 g gemahlene süße Mandeln, 1 Prise Salz.
Butter mit Zucker schaumig rühren und nach und nach die restlichen Zutaten zugeben. Alles zu einem glatten verrühren, in Folie wickeln und eine Stunde kühl ruhen lassen. Vom Teig walnußgroße Stücke abschneiden, diese zu 6 cm langen Streifen ausrollen und halbkreisförmig zu Kipferln legen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.
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Buttergebäck

Zutaten: 300 g Mehl (fein gemahlen), 1 Ei, 150 g Butter, 100 g Honig, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Beutel BIO-Vita Vanillezucker, 1/4 Teelöffel Zitronenschale.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie verpackt ca. 1 Std. kühl ruhen lassen und anschließend ca. 1/2 cm dick ausrollen. Die Plätzchen ausstechen und ca. 15 Minuten auf einem gut gefetteten Blech im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.

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Weizen-Roggen-Mischbrot

Zutaten: 700 g Weizenmehl oder Schrot, 300 g Roggenmehl oder Schrot, 30 g BIO-VEGAN Sauerteig-Extrakt, 20 g Trockenhefe, 2 Teelöffel Vollmehrsalz, 750-800 ml handwarmes Wasser.
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Alle Zutaten trocken gut mischen. Das handwarme Wasser dazugeben und mit der Hand oder Maschine gut durchkneten. 2 Stunden abgedeckt an einen warmen Platz stellen. Danach nochmals durchkneten und in eine gefettete Backform geben. In einen nicht vorgeheizten Backofen geben. Eine Schale mit Wasser dazustellen. Bei 180-200 Grad ca. 80 Min. backen. Danach stürzen und das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
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