Auf dieser Seite finden Sie einige Rezepte, viel
Spass beim ausprobieren !
Wir haben die Rezepte
ausprobiert, es hat fast immer geklappt. Aber für alle Backrezepte gilt:
Die angegebenen Flüssigkeitsmengen sind Richtwerte, denn im Gegensatz zu
fertigem Mehl, das durch industrielle Fertigung stets gleichbleibende
Eigenschaften hat, kann zwischen Dinkel und Dinkel ein großer Unterschied
bestehen. Dies führt dazu, daß Getreide unterschiedlicher Herkunft
unterschiedlich viel Wasser binden kann. Auch der Feinheitsgrad des Mehles
spielt eine Rolle, je feiner und flockiger das Mehl, umso mehr Flüssigkeit
nimmt es auf.
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Deshalb nie die ganze
Flüssigkeitsmenge auf einmal zugeben, sondern immer erst die Hälfte,
Teig prüfen und dann weiter zugeben. Falls nichts anderes angegeben, sind die Rezepte für vier Personen berechnet. Um an das jeweilige Rezept zu gelangen, klicken Sie einfach auf den Rezeptnamen . |
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Süßer Dinkelbrei Kaiserschmarren Dinkel_Kipferl Weizenmischbrot |
Dinkelbrötchen Zwiebelbrötchen Buttergebäck |
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Sie brauchen für etwa 8 Brötchen: 400g Dinkel, 1Beutel Backhefe trocken, 200 ml Milch, 100 g Butter, 1 Teelöffel Meersalz, Fett für das Backblech. Den Dinkel fein mahlen. Die Hefe in das Mehl krümeln und mit der Milch und der Butter zu einem Teig verkneten und salzen. Der Teig sollte sich von den Händen lösen. Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Ein Blech einfetten, 8 Brötchen formen, auf das Blech setzen und nochmals gehen lassen. Bei 200 Grad C 30 Minuten backen. Diese Brötchen schmecken am besten frisch. Länger als
einen Tag sollte man Sie nicht aufheben. |
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Sie brauchen für etwa 8 Brötchen: 400g Dinkel, 1Beutel Backhefe trocken, 200 ml Milch, 100 g Butter, 1 Teelöffel Meersalz, 2 kleine Zwiebeln, Fett zum Anbraten, Fett für das Backblech. Den Dinkel fein mahlen. Die Hefe in das Mehl krümeln und mit der Milch und der Butter zu einem Teig verkneten und salzen. Der Teig sollte sich von den Händen lösen. Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Die Zwiebeln fein hacken und goldbraun rösten. Unter den Teig
kneten, 8 Brötchen formen und auf ein gefettetes Backblech setzen und
nochmals gehen lassen. Bei 200 Grad C 30 Minuten backen. |
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Sie brauchen: 300 g Dinkel, 600 ml Wasser, 3 TL Honig, 1 Prise Meersalz, 3 EL süße Sahne, Zimt nach Geschmack Den Dinkel grob schroten und das Wasser erhitzen. Den Dinkelschrot
einrühren, aufkochen, mit Honig und Meersalz würzen und etwa 25
Minuten auf kleiner Flamme quellen lassen. Zum Schluß die Sahne
untermischen. Eventuell mit Zimt abschmecken. Zu diesem Brei passen alle
Obstsorten, frisch oder als Kompott. Für Morgenmenschen, die sofort nach
dem Aufstehen schon genug Tatendrang zum Kochen verspüren,eignet sich
Dinkelbrei auch als Frühstück. |
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Der traditionelle österreichische Kaiserschmarren läßt sich sehr gut aus Dinkelmehl herstellen. Sie brauchen: 4 Eier, 200g Dinkel, 200 ml Milch, 100g Butter, 3 EL Honig, 1 Prise Meersalz, 50 g Rosinen, Fett für die Form. Die Eier trennen, das Eiweiß zur Sete stellen. Den Dinkel
fein mahlen und mit Milch, Butter, Eigelb und Honig zu einem Teig
verrühren. Ganz leicht salzen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
und langsam und vorsichtig unterheben. Den Teig sofort in eine flache gefettete
Auflaufform geben füllen und mit Rosinen bestreuen. Bei 180 Grad C 15-20
Minuten backen. Den fertigen Schmarren mit 2 Gabeln aufreißen damit er
ausdampft und sofort servieren. |
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Dinkel-Kipferl Zutaten: 300 g Dinkelmehl gesiebt, 250 g Butter, 80 g Rohrzucker oder Honig, 2 Beutel BIO - VITA Vanillezucker, 150 g gemahlene süße Mandeln, 1 Prise Salz. Butter mit Zucker schaumig rühren und nach und nach die restlichen Zutaten zugeben. Alles zu einem glatten verrühren, in Folie wickeln und eine Stunde kühl ruhen lassen. Vom Teig walnußgroße Stücke abschneiden, diese zu 6 cm langen Streifen ausrollen und halbkreisförmig zu Kipferln legen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen. zurück-->> |
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Buttergebäck Zutaten: 300 g Mehl (fein gemahlen), 1 Ei, 150 g Butter, 100 g Honig, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Beutel BIO-Vita Vanillezucker, 1/4 Teelöffel Zitronenschale. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie verpackt ca. 1 Std. kühl ruhen lassen und anschließend ca. 1/2 cm dick ausrollen. Die Plätzchen ausstechen und ca. 15 Minuten auf einem gut gefetteten Blech im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen. zurück-->> |
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Weizen-Roggen-Mischbrot Zutaten: 700 g Weizenmehl oder Schrot, 300 g Roggenmehl oder Schrot, 30 g BIO-VEGAN Sauerteig-Extrakt, 20 g Trockenhefe, 2 Teelöffel Vollmehrsalz, 750-800 ml handwarmes Wasser. . Alle Zutaten trocken gut mischen. Das handwarme Wasser dazugeben und mit der Hand oder Maschine gut durchkneten. 2 Stunden abgedeckt an einen warmen Platz stellen. Danach nochmals durchkneten und in eine gefettete Backform geben. In einen nicht vorgeheizten Backofen geben. Eine Schale mit Wasser dazustellen. Bei 180-200 Grad ca. 80 Min. backen. Danach stürzen und das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen. zurück-->> Zurueck zur Hauptseite |
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